Бетон в калуге

Менеджер Ольга готова ответить на ваши вопросы

Добавки в бетон

12 февраля 2013 года
Добавки в бетон, суперпластификаторы

Всем известно, что бетон — один из самых «популярных» строительных материалов. Применение бетона в современном строительстве не знает границ. Бетон используется как в составе привычных наземных конструкций, так и подводных, подземных, и даже плавучих сооружений. Основными причинами столь широкого распространения бетона являются относительная дешевизна материала, долговечность и несложная укладка бетона для придания объекту стройки любых геометрических форм. Мы рады предложить Вам любые железобетонные изделия в Калуге.

Кроме того, в соответствии с целями и условиями строительства, многие характеристики бетона можно изменить. Достигается это при помощи добавления различных добавок в бетон. В основном, добавки применяются для увеличения прочности бетона в различных условиях. Например, при строительстве туннелей применяются добавки, ускоряющие затвердевание бетона, а при выравнивании бетона на большой площади — добавки, замедляющие процесс схватывания.

Одним из самых распространенных видов добавок в бетон являются суперпластификаторы.

Супепластификаторы — специальные добавки в бетон и строительные растворы. Это органические и неорганические вещества, за счет добавления которых в состав бетонов и бетонных смесей управляемо регулируются свойства бетонов и бетонных смесей. Для чего же используются суперпластификаторы? Как правило, основной целью применения добавок в бетон является снижение затрат на строительство (втом числе экономия цемента). Кроме того, суперпластификаторы позволяют модифицировать качественные и функциональные характеристики бетона, а также обеспечивать сохранение свойств бетона при подготовке бетонной смеси к укладке, вибрировании, твердении.

Согласно принятой классификации, суперпластификаторы условно подразделяют на две отдельные группы. К первой группе относятся химические вещества, добавляемые в бетон в относительно небольшом количестве для изменения в необходимом направлении качественных свойств бетонной смеси и, следовательно, бетона. А ко второй группе относятся различные тонкомолотые материалы - всевозможные золы, строительные и речные пески, молотые шлаки, даже отходы камнедробления. Как раз добавление в бетон суперпластификаторов второй группы в количестве примерно 5-20% в отдельных случаях является необходимым для значительной экономии цемента. Иногда добавление большого количества тонкомолотых материалов — самое простое решение для получения плотного крепкого бетона при сравнительно малом расходе цемента.

Кроме того, добавлением подобных добавок можно придать бетону различные специальные свойства. Это могут быть как повышающие плотность бетона, увеличивающие жаростойкость, изменяющие электропроводимость бетона, так и добавки, окрашивающие бетон в различные цвета, и так далее.

Классификация суперпластификаторов и прочих добавок в бетон положена в основу государственного стандарта ГОСТ 24211-03 «Добавки для бетонов и строительных растворов».

Ускорители твердения бетона.

Ускорители твердения бетона — вид добавок в бетон, позволяющий искусственно увеличивать скорость затвердевания бетона. Основное применение подобных добавок — это строительство сооружений, требующих быстрого «схватывания» бетона. Например, строительство туннелей и других ответственных объектов.

Большинство химических неорганических добавок в бетон, к которым относятся ускорители твердения бетона, являются электролитами, и, в то же время, центрами кристаллизации. Активным веществом, способствующим более быстрому затвердеванию бетона, является хлорид кальция. Химическая формула этого соединения — CaCl2.

Присутствие в бетоне хлорида кальция увеличивает скорость схватывания (гидратации) в полтора-два раза. При нахождении добавок в объемах, не превышающих 2% от общего объема смеси, гидратация не сопровождается разрушительными процессами. При концентрациях, превышающих установленные 2%, образуется соединения кальция, разложение которого в бетоне при температурах более нуля по Цельсию является причиной деформирования структуры и одновременно причиной уменьшения прочности бетона. В бетоне остаются свободные хлориды, способствующие коррозии арматуры в железобетоне. Кроме того, хлорид натрия (химическая формула — NaCl2), являясь одним из самых эффективных ускорителей твердения бетона, способствует снижению прочности цементного камня при его увлажнении.

Все вышеописанное является довольно серьёзным аргументом, выступающим за адекватное ограничение применения различных хлоридов при производстве бетона.

Противоморозные добавки.

Противоморозные добавки — это специальные вещества, способствующие понижению температуры замерзания воды и, следовательно, затвердеванию бетона и растворной смеси при низких, отрицательных температурах. Противоморозные добавки применяются для кладки и штукатурки в зимний период.

Всем известно, что при наступлении зимних холодов, частично редеют или вообще исчезают надоевшие за лето стройки. Все это происходит потому, что бетон, незаменимый материал при любом строительстве, не переносит низких температур, и уже при температуре ниже -5 градусов по Цельсию процесс гидратации прекращается, останавливается процесс тепловыделения, и бетон не держит необходимой прочности. Замерзание химически не связанной воды в бетоне приводит к значительному увеличению пористости цементного камня, а при значительных пропорциях воды может привести даже к разрушению бетона.

Вышеописанные обстоятельства очень затрудняют выполнение строительных работ в условиях низких температур, особенно при возведении монолитных конструкций.

Именно поэтому, противоморозные добавки незаменимы при строительстве в зимний период. Ведь противоморозные добавки способны выдержать морозы даже до -30 градусов по Цельсию.

Необходимо знать, что противоморозные добавки состоят не из одних лишь антифризов, не дающих замерзать воде. Основное направление деятельности противоморозных добавок — это ускорение процесса схватывания бетона, ускорение реакции взаимодействия цемента с водой, поскольку при отрицательных температурах эта реакция сильно замедляется.

Применение противоморозных добавок обеспечивает успешное затвердевание бетона при низких температурах и дает возможность бетону к моменту замерзания достигнуть предела прочности. При достижении максимальной прочности происходит лишь временное замедление процесса затвердевания или вообще прекращение твердения, которое возобновляется после оттаивания конструкции. Окончательное затвердевания бетона происходит лишь после выдерживания конструкции при положительной температуре в течение 28 суток, и за это время конструкция приобретает проектную прочность.

Следует отметить, что основными соединениями, применяемыми в качестве противоморозных добавок в бетон являются NaCl, CaCl2, NaNO2, NaNO3, NH4NO3, Ca (NO3), NH4OH, K2CO3, Na2CO3. Кроме того, добавление противоморозной добавки в объемах, превышающих 10% по массе цемента, может крайне негативно сказаться на сохранности арматуры, вызвав, так называемую, коррозию бетона.

Качество
Сервис
Уверенность